ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING SEBAGAI DASAR PENENTUAN HARGA JUAL pada UD. Keripik ASA
Daftar Isi:
- Penentuan harga pokok produksi perlu memperhitungkan biaya produksi yang berkaitan langsung dengan proses produksi, yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik. Perhitungan tersebut akan mempunyai pengaruh terhadap penetapan harga jual produk pada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penetapan harga jual pada UD Keripik ASA. Metode analisis yang digunakan adalah analisa deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat selisih harga pada perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing. Metode variable costing memiliki nilai harga pokok produksi yang lebih kecil dibandingkan dengan nilai harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Metode full costing lebih baik digunakan daripada metode variable costing karena metode full costing akan membebankan semua biaya overhead pabrik baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variabel. Sehingga, metode full costing lebih menguntungkan bagi pihak perusahaan karena akan membebankan semua biaya-biaya yang mempengaruhi proses produksi, hal ini akan menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat.