PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH (Coturnix coturnix japonica)
Main Authors: | Hikman, Hikman, Johan, Setianto, Suharyanto, Suharyanto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/7688/1/SKRIPSI%20HIKMAN.pdf http://repository.unib.ac.id/7688/ http://faperta.unib.ac.id |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemberian tepung daun pepaya (Carica papaya) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh (Coturnix coturnix japonica). Percobaan ini dilaksanakan dikandang jurusan peternakan selama delapan minggu yang dimulai pada bulan April sampai bulan juni 2013. Bahan penelitian yang digunakan adalah puyuh petelur umur 9 bulan sebanyak 80 ekor. Perlakuan dibedakan berdasarkan level pemberian tepung daun papaya sebanyak 0%, 2%, 4% dan 6 %. Rancanagan penelitian yang dugunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 4 perlakuan 5 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 4 ekor puyuh. Variable yang diamati yaitu Indek Kuning Telur (IKT), kecerahan yolk dan Indek Putih Telur (IPT). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varians ANOVA jika menunjukkan berbeda nyata maka di uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tepung daun papaya sampai 6% dapat meningkatkan kecerahan skor warna yolk, menurunkan nilai Indeks Kuning Telur dan Indeks Putih Telur. Penurunan nilai Indeks Kuning Telur dan Indeks Putih Telur masih dalam kisaran normal.