PENINGKATAN KUALITAS DAN PRODUKSI SAPI PERAH UNTUK MENUNJANG USAHA SUSU PASTURISASI KOICA MILK SHOP DI KECAMATAN SELUPU REJANG KABUPATEN REJANG LEBONG

Main Author: Sudjatmiko, Sigit
Format: Proceeding NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/7609/1/Poster%20forkom%20IPTEKDA%20LIPI%202013.pdf
http://repository.unib.ac.id/7609/
Daftar Isi:
  • Kemajuan ekonomi di kabupaten Rejang Lebong masih tergantung kepada sektor pertanian dan peternakan. Tingkat kemiskinan di kabupaten ini masih terkonsentrasi di daerah pedesaan yang memiliki profesi sebagai petani dan peternak. Pengembangan susu pasturisasi memiliki potensi untuk meningkatkan taraf hidup peternak sapi perah. Program IPTEKDA LIPI 2012 dan 2013 salah satunya diarahkan untuk meningkatkan kapasitas produksi susu serta meningkatkan daya saing produk olahan susu pasturisasi. Saat ini teknologi yang sedang diintroduksi program IPTEKDA LIPI 2013 adalah pengembangan laboratorium uji mutu, penambahan jumlah sapi perah bersertifikat, perbaikan manajemen kesehatan kandang, dan perbaikan manajemen pakan ternak. Hingga bulan Agustus 2013 telah diterima 5 ekor sapi perah klas A, telah diperbaiki manajemen kandang dan kesehatan ternak, serta telah diperbaiki manajemen pengolahan pakan ternak. Saat ini telah terjadi kelahiran 2 ekor sapi sehingga bisa diperoleh produksi susu pasturisasi