KAJIAN KARAKTERISTIK FISIK, KADAR ABU DAN SENSORIS FRUIT LEATHER PISANG AMBON CURUP DENGAN KARAGENAN
Main Authors: | Rahman, Yazir, Yuwana, Yuwana, Zulman, Effendi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/17750/1/fuls%20skripsi.pdf http://repository.unib.ac.id/17750/ |
Daftar Isi:
- Propinsi Bengkulu merupakan daerah sentra produksi buah-buahan, termasuk buah pisang.Salah satu jenis pisang yang terkenal adalah pisang Ambon Curup. Pisang Ambon Curup dikenal karena rasanya manis, daging buahnya yang halus dan lunak serta bentuk buahnya yang khas. Pengolahan buah dapat meningkatkan umur simpan, meningkatkan penganekaragaman pengolahan pangan serta meningkatkan nilai jual buah. Jenis olahan buah yang sedang berkembang saat ini yaitu Fruit Leather. Fruit leather merupakan suatu produk olahan buah, berbentuk lembaran tipis yang umumnya mempunyai konsistensi dan rasa yang khas tergantung dari jenis buah sebagai bahan bakunya. Tujuan penelitian ini adalah Mendapatkan karakteristik Fruit Leather dengan penambahan karagenan Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian (TIP) Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu (UNIB) pada bulan September-Desember 2017. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Hasil analisa menggunakan program SPSS menggunakan one way Analysis of Variance (ANOVA) dan jika ada terdapat perbedaan nyata maka akan dilanjutkan dengan uji beda DMRT (Duncanās Multiple Range Test) dengan taraf 0,05%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan karagenan sebanyak 0,3 - 0,9 terhadap. karakteristik fisikokimia Fruit Leather pisang Ambon Curup penambahan karagenan sebanyak 0,3-0,9 berpengaruh terhadap kadar air (12,83% - 18,33%.), kadar abu (2,581 % - 3,555 %) kuat tarik (1.21N/cm2 - 2N/cm2 ). Berdasarkan karakteristik sensoris Fruit Leather pisang Ambon Curup tidak berpengaruh pada parameter organoleptik warna, rasa, dan aroma. Sedangkan pada parameter organoleptik tekstur berpengaruh terhadap penambahan karagenan. ( Program Study Teknologi Industri Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu).