ANALISIS NILAI TAMBAH DAN USAHA DI INDUSTRI SUSU KEDELAI EGGY FAJRI KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN

Main Authors: Sadita, Nino, Nyayu, Neti Arianti, Putri, Suci Asriani
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/17504/1/SKRIPSI%20NINO%20SADITA.pdf
http://repository.unib.ac.id/17504/
ctrlnum 17504
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/17504/</relation><title>ANALISIS NILAI TAMBAH DAN USAHA DI INDUSTRI SUSU KEDELAI EGGY FAJRI KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN</title><creator>Sadita, Nino</creator><creator>Nyayu, Neti Arianti</creator><creator>Putri, Suci Asriani</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Pengembangan pada sektor agribisnis dijadikan sebagai poros penggerak perekonomian nasional. Salah satu pelaku agribisnis adalah Industri Susu Kedelai Eggy &#xD; Fajri. Industri ini melakukan pengolahan kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Nilai tambah &#xD; pengolahan kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk oleh industri Susu Kedelai Eggy Fajri, (2) Kemampuan usaha industri Susu Kedelai Eggy Fajri dalam &#xD; memperoleh laba dan (3) Kemampuan usaha industri Susu Kedelai Eggy Fajri untuk menyesuaikan dengan perubahan. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari produksi kacang kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk pada Industri Susu &#xD; Kedelai Eggy Fajri tergolong tinggi yaitu sebesar Rp.105.814,69/Kg dengan rasio 70,54% pada produk susu kedelai cair dan Rp.32.507,55/Kg dengan rasio 51,55% pada &#xD; produk susu kedelai bubuk. Nilai Margin of Safety (MOS) pada produk susu kedelai cair sebesar 93,02% dan pada produks susu kedelai bubuk sebesar 96,15%, Margin &#xD; Income Ratio (MIR) pada produk susu kedelai cair sebesar 72,60% dan pada produk susu kedelai bubuk sebesar 52,16%. Dari nilai MOS dan MIR dapat diketahui nilai &#xD; profit atau kemampuan memperoleh laba pada produk susu kedelai cair adalah sebesar 66,96% dan susu kedelai bubuk sebesar 50,16%. Nilai sensitivitas dengan perhitungan &#xD; Degree of Operating Leverange (DOL) pada produk susu kedelai cair sebesar 3,50 dan pada produk susu kedelai bubuk sebesar 1,16. Agar laba dapat terus meningkat maka &#xD; Industri Susu Kedelai Eggy dapat menambah produksi pada tiap periode produksinya terutama pada produksi susu kedelai cair. Penambahan jumlah produksi harus diiringi &#xD; dengan perluasan pasar agar penjualan meningkat. &#xD; Kata Kunci : Nilai Tambah, Laba, Titik Impas, Sensitivitas, Susu Kedelai</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Document:Archive</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/17504/1/SKRIPSI%20NINO%20SADITA.pdf</identifier><identifier> Sadita, Nino and Nyayu, Neti Arianti and Putri, Suci Asriani (2018) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN USAHA DI INDUSTRI SUSU KEDELAI EGGY FAJRI KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu. </identifier><recordID>17504</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Document:Archive
Document
author Sadita, Nino
Nyayu, Neti Arianti
Putri, Suci Asriani
title ANALISIS NILAI TAMBAH DAN USAHA DI INDUSTRI SUSU KEDELAI EGGY FAJRI KOTA LUBUKLINGGAU PROVINSI SUMATERA SELATAN
publishDate 2018
topic S Agriculture (General)
url http://repository.unib.ac.id/17504/1/SKRIPSI%20NINO%20SADITA.pdf
http://repository.unib.ac.id/17504/
contents Pengembangan pada sektor agribisnis dijadikan sebagai poros penggerak perekonomian nasional. Salah satu pelaku agribisnis adalah Industri Susu Kedelai Eggy Fajri. Industri ini melakukan pengolahan kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) Nilai tambah pengolahan kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk oleh industri Susu Kedelai Eggy Fajri, (2) Kemampuan usaha industri Susu Kedelai Eggy Fajri dalam memperoleh laba dan (3) Kemampuan usaha industri Susu Kedelai Eggy Fajri untuk menyesuaikan dengan perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari produksi kacang kedelai menjadi susu kedelai cair dan susu kedelai bubuk pada Industri Susu Kedelai Eggy Fajri tergolong tinggi yaitu sebesar Rp.105.814,69/Kg dengan rasio 70,54% pada produk susu kedelai cair dan Rp.32.507,55/Kg dengan rasio 51,55% pada produk susu kedelai bubuk. Nilai Margin of Safety (MOS) pada produk susu kedelai cair sebesar 93,02% dan pada produks susu kedelai bubuk sebesar 96,15%, Margin Income Ratio (MIR) pada produk susu kedelai cair sebesar 72,60% dan pada produk susu kedelai bubuk sebesar 52,16%. Dari nilai MOS dan MIR dapat diketahui nilai profit atau kemampuan memperoleh laba pada produk susu kedelai cair adalah sebesar 66,96% dan susu kedelai bubuk sebesar 50,16%. Nilai sensitivitas dengan perhitungan Degree of Operating Leverange (DOL) pada produk susu kedelai cair sebesar 3,50 dan pada produk susu kedelai bubuk sebesar 1,16. Agar laba dapat terus meningkat maka Industri Susu Kedelai Eggy dapat menambah produksi pada tiap periode produksinya terutama pada produksi susu kedelai cair. Penambahan jumlah produksi harus diiringi dengan perluasan pasar agar penjualan meningkat. Kata Kunci : Nilai Tambah, Laba, Titik Impas, Sensitivitas, Susu Kedelai
id IOS6175.17504
institution Universitas Bengkulu
institution_id 179
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu
library_id 1876
collection Repository Universitas Bengkulu
repository_id 6175
city KOTA BENGKULU
province BENGKULU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS6175
first_indexed 2019-05-09T05:36:43Z
last_indexed 2019-05-09T05:36:43Z
recordtype dc
_version_ 1685973109320974336
score 17.538404