KUALITAS NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DI DESA PUNGGUK BRINGANG KABUPATEN KEPAHIANG

Main Authors: Desakti, Ulan, Putranto, BAN, M. Fajrin, Hidayat
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15539/1/SKRIPSI%20Ulan%20Desakti.pdf
http://repository.unib.ac.id/15539/
ctrlnum 15539
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.unib.ac.id/15539/</relation><title>KUALITAS NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DI DESA PUNGGUK BRINGANG &#xD; KABUPATEN KEPAHIANG</title><creator>Desakti, Ulan</creator><creator>Putranto, BAN</creator><creator>M. Fajrin, Hidayat</creator><subject>S Agriculture (General)</subject><description>Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengawet alami sirih hijau, daun jambu biji, kulit buah manggis dan kayu nangka terhadap waktu selama 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam dan untuk mengetahui perbedaan bahan pengawet alami sirih hijau, daun jambu biji, kulit buah manggis dan kayu nangka terhadap ketahanan mutu nira aren. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, pertama menentukan lokasi tempat pengambilan nira dan pembuatan bahan pengawet alami. Kedua pelaksanaan penelitian yaitu mengetahui pengaruh bahan pengawet alami sirih hijau dengan proporsi bubuk sirih hijau : bubuk kapur (%b/b) 2,5:97,5 dengan penggunaan sebanyak 1 g/L nira, daun jambu biji 7 %/L nira, kulit buah manggis 7 %/L nira, kayu nangka 8%/L nira, deterjen 0,43 g/L nira dan kontrol. &#xD; Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke-6 perlakuan yang terbaik adalah sirih hijau karena nilai pH tertinggi 6,65, rasa yang paling manis dengan tingkat kemanisan tertinggi rata-rata 60, aroma paling disukai dengan tingkat kearomaannya tertinggi rata-rata 5,7 seperti penelitian Haryanti et al. (2012) dengan proporsi bubuk sirih hijau : bubuk kapur (%b/b) 2,5:97,5 dengan penggunaan sebanyak 1 g/L nira sudah memenuhi SNI-01-3743-1995. Semakin tinggi konsentrasi bahan pengawet alami maka pH nira aren semakin tinggi, rasa dan aroma semakin disukai. Pengawet alami berupa sirih hijau memiliki kandungan komponen aktif seperti alkaloid, tanin, fenol dan steroid yang berperan sebagai senyawa antimikroba (Suliantari, 2009). Kadar gula tertinggi adalah perlakuan ekstrak kayu nangka 8% menurut penelitian Lubis et al. (2013) juga yang terbaik karena kayu nangka memiliki zat-zat antimikroba yang dapat mengganggu aktivitas mikroorganisme. Nira segar berwarna jernih sedangkan uji warna dari ke-6 perlakuan kecerahan (L) yang tertinggi adalah kontrol nilai rata-rata 73,38, (a) yang tertinggi deterjen nilai rata-rata 50,82 dan (b) tertinggi deterjen nilai rata-rata 61,29 jika nilai ab tinggi maka warnanya jernih dan nilai ab rendah warnanya keruh.</description><date>2017-12</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Document:Archive</type><language>eng</language><rights>cc_gnu_gpl</rights><identifier>http://repository.unib.ac.id/15539/1/SKRIPSI%20Ulan%20Desakti.pdf</identifier><identifier> Desakti, Ulan and Putranto, BAN and M. Fajrin, Hidayat (2017) KUALITAS NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DI DESA PUNGGUK BRINGANG KABUPATEN KEPAHIANG. Undergraduated thesis, Universitas Bengkulu. </identifier><recordID>15539</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Document:Archive
Document
author Desakti, Ulan
Putranto, BAN
M. Fajrin, Hidayat
title KUALITAS NIRA AREN (Arenga pinnata Merr.) DENGAN MENGGUNAKAN BERBAGAI BAHAN PENGAWET ALAMI DI DESA PUNGGUK BRINGANG KABUPATEN KEPAHIANG
publishDate 2017
topic S Agriculture (General)
url http://repository.unib.ac.id/15539/1/SKRIPSI%20Ulan%20Desakti.pdf
http://repository.unib.ac.id/15539/
contents Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan pengawet alami sirih hijau, daun jambu biji, kulit buah manggis dan kayu nangka terhadap waktu selama 2 jam, 4 jam, 6 jam, 8 jam dan untuk mengetahui perbedaan bahan pengawet alami sirih hijau, daun jambu biji, kulit buah manggis dan kayu nangka terhadap ketahanan mutu nira aren. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, pertama menentukan lokasi tempat pengambilan nira dan pembuatan bahan pengawet alami. Kedua pelaksanaan penelitian yaitu mengetahui pengaruh bahan pengawet alami sirih hijau dengan proporsi bubuk sirih hijau : bubuk kapur (%b/b) 2,5:97,5 dengan penggunaan sebanyak 1 g/L nira, daun jambu biji 7 %/L nira, kulit buah manggis 7 %/L nira, kayu nangka 8%/L nira, deterjen 0,43 g/L nira dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ke-6 perlakuan yang terbaik adalah sirih hijau karena nilai pH tertinggi 6,65, rasa yang paling manis dengan tingkat kemanisan tertinggi rata-rata 60, aroma paling disukai dengan tingkat kearomaannya tertinggi rata-rata 5,7 seperti penelitian Haryanti et al. (2012) dengan proporsi bubuk sirih hijau : bubuk kapur (%b/b) 2,5:97,5 dengan penggunaan sebanyak 1 g/L nira sudah memenuhi SNI-01-3743-1995. Semakin tinggi konsentrasi bahan pengawet alami maka pH nira aren semakin tinggi, rasa dan aroma semakin disukai. Pengawet alami berupa sirih hijau memiliki kandungan komponen aktif seperti alkaloid, tanin, fenol dan steroid yang berperan sebagai senyawa antimikroba (Suliantari, 2009). Kadar gula tertinggi adalah perlakuan ekstrak kayu nangka 8% menurut penelitian Lubis et al. (2013) juga yang terbaik karena kayu nangka memiliki zat-zat antimikroba yang dapat mengganggu aktivitas mikroorganisme. Nira segar berwarna jernih sedangkan uji warna dari ke-6 perlakuan kecerahan (L) yang tertinggi adalah kontrol nilai rata-rata 73,38, (a) yang tertinggi deterjen nilai rata-rata 50,82 dan (b) tertinggi deterjen nilai rata-rata 61,29 jika nilai ab tinggi maka warnanya jernih dan nilai ab rendah warnanya keruh.
id IOS6175.15539
institution Universitas Bengkulu
institution_id 179
institution_type library:university
library
library UPT Perpustakaan Universitas Bengkulu
library_id 1876
collection Repository Universitas Bengkulu
repository_id 6175
city KOTA BENGKULU
province BENGKULU
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS6175
first_indexed 2018-09-17T09:08:45Z
last_indexed 2018-09-17T09:08:45Z
recordtype dc
_version_ 1683771169177600000
score 17.538404