PENGARUH KONSENTRASI ALKALI AKTIF TERHADAP MIX COOKING PULP TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (Elaesis guineensis Jacq) VARIETAS TENERA DAN DURA
Main Authors: | Sinaga, Sri Manati, Ridwan, Yahya, Nani, Nuriyatin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/15530/1/Skripsi%20Sri%20M%20Sinaga%20E1B013077.pdf http://repository.unib.ac.id/15530/ |
Daftar Isi:
- Bahan baku pulp umumnya bersumber dari Hutan Tanaman Industri (HTI), tetapi hutan tanaman tersebut belum mampu menyuplai seluruhkebutuhan industry pulp yang ada. Salah satu solusi kekurangan bahan baku industri pulp tersebut adalah dengan pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit (TKKS). Kerapatan material mempengaruhi sifat pulp yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kerapatan TKKS varietas dura dan tenera. Penelitian ini di lakukan di Laboratorium Divisi Teknologi Hasil Hutan Jurusan Kehutanan Universitas Bengkulu. Lokasi pengambilan sampel tandan kosong kelapa sawit (TKKS) dari lahan milik rakyat di Pondok Kelapa, Bengkulu Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kerapatan TKKS tergolong sedang