PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN CaCl TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PISANG AMBON CURUP 2

Main Authors: Sipayung, Kristina, Sigit, Mujiharjo, Yessy, Rosalina
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/15050/1/skripsi.pdf
http://repository.unib.ac.id/15050/
Daftar Isi:
  • Pisang Ambon Curup merupakan produk holtikultura unggulan yang berpotensi sebagai komoditas ekspor di propinsi Bengkulu. Pisang ambon curup ini tergolong manis, daging buahnya yang lunak dan memiliki tekstur yang kering. Permasalahan yang muncul ditingkat petani adalah pada saat penanganan pasca panen yang masih rendah untuk memperpanjang umur simpan buah pisang ambon curup. oleh karena itu dengan memberikan pengaruh konsentrasi dan lama perendaman diharapkan mampu memperpanjang umur simpan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perlakuan yang terbaik terhadap buah pisang ambon curup. Penelitian ini dilakukan dilakukan di Laboratorium Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu pada bulan Agustus 2015.Rancangan yang digunakan adalah rancangan split blok yang disusun dengan dua faktorial yaitu waktu larutan CaCl dan lama perendaman yang berbeda yang diterapkan dengan larutan 1,5 %, 2%, 2,5% CaCl selama 90, 120 dan 150 menit. Pada penelitian ini pisang yang diamati diberi perlakuan sehari setelah pemanenan. Setiap perlakuan menggunakan 1 unit pisang yang terdiri dari 4 jari pisang yang disimpan pada suhu ruang. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali yang diamati dan diambil secara destruktif yang dilakukan pada hari ke 0, 3, 6, 9, 12. Total percobaan sebanyak 150 unit. Sebagai pembanding digunakan pisang yang disimpan dalam ruangan suhu kamar tanpa diberi perlakuan. Seluruh perlakuan dianalisis dengan uji regresi berganda dan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesepuluh perlakuan pisang ambon curup 2 memberikan pengaruh nyata terhadap umur simpan. dari hasil pengamatan yang diperoleh selama 12 hari penyimpanan perlakuan yang terbaik adalah buah pisang ambon dengan konsentrasi larutanCaCl 2,5 % dengan lama perendaman 150 menit dengan susut bobot 13,34%, total asam tertitrasi 0,046% , pH 4,37, vitamin C 2,2 mg/5 ml sampel dan total padatan terlarut 18,67°����. 2 2