PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN TEPUNG BUAH ANDALIMAN (Zanthxylum acanthopodi Dc) SEBAGAI PENGAWET DAGING AYAM BROILER TERHADAP DAYA SIMPAN, NILAI pH DAN UJI SIFAT ORGANOLEPTIK

Main Authors: Tarigan, Bella Azhari, Prakoso, Hardi, Soetrisno, Edi
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14987/1/Skripsi%20Bella%20Azhari%20Tarigan.pdf
http://repository.unib.ac.id/14987/
Daftar Isi:
  • Pengaruh pemberian larutan tepung biji andaliman (Zanthxylum acanthopodi DC) sebagai pengawet daging ayam broiler terhadap daya simpan, nilai pH dan uji sifat organoleptik. (Bella Azhari Tarigan di bawah bimbingan Ir. Hardi Prakoso, M. P dan Ir. Edi Soetrisno, M. Sc, 2016, 35 halaman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung buah andaliman (Zanthxylum acanthopodi DC) pada daging ayam broiler terhadap kualitas dan daya simpan daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan daging ayam bagian dada ditambah larutan tepung buah andaliman sesuai dengan perlakuan. Penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan meliputi tanpa penambahan tepung buah andaliman sebagai kontrol (P0). Penambahan tepung buah andaliman daging ayam 400 gram didalam 1liter air penambahan tepung buah andaliman 30 gram (P1), daging ayam broiler penambahan tepung buah andaliman 35 gram (P2), dan daging ayam broiler dalam penambahan tepung buah andaliman 40 gram (P3). Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila analisa varians menunjukkan berpengaruh nyata diuji lanjut dengan DMRT. Variabel yang diamati adalah pH daging ayam broiler, kadar air dan uji organoleptik. Penghitungan pH, kadar air dan uji organoleptik dilakukan pada 0, 6, 9, 12, 24, dan, 30 jam. Sidik ragam pH menunjukkan bahwa pada penyimpanan 0 dan, 6 jam berpengaruh tidak nyata sedangkan pada penyimpanan 9, 12, 24, dan 30 jam berpengaruh nyata (P< 0,05). pH lebih mengdekati pH yang normal 5,5 – 5,6 Kadar air menunjukkan bahwa pada penyimpanan 0, 6, dan 9 jam berpengaruh tidak nyata, pada penyimpanan 12, 24, dan 30 jam berpengaruh nyata ( P<0,05). Uji organoleptik menunjukkan bahwa pada penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05). Terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata (P.>0,05). Terhadap warna dan aroma. Penambahan tepung buah andaliman sebanyak 35-40 gram memiliki kualitas yang baik, ditunjukkan dengan nilai pH, kadar air dan uji organoleptik daging ayam broiler,yang normalyang mendekati normaal seprti pH.