PERBANDINGAN KADAR GARAM DAN ABU GOSOK TERHADAP TINGKAT KESUKAAN MELALUI UJI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN AYAM RAS

Main Authors: Purnomo, M. Rasul, Sulistyowati, Endang, Kususiyah, Kususiyah
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/14813/1/Skripsi%20M.%20Rasul%20Purnomo.pdf
http://repository.unib.ac.id/14813/
Daftar Isi:
  • Telur asin yang lazim beredar di masyarakat adalah telur asin dari telur itik. Sebenarnya telur ayam ras juga bisa diasin menjadi telur asin, namun berapa perbandingan kadar garam dan abu gosok yang bisa digunakan sebagai media pembuatan telur asin ayam ras yang dapat menghasilkan tingkat kesukaan yang baik belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesukaan panelis terhadap telur asin ayam ras melalui uji organoleptik dengan pebandingan kadar garam dan abu gosok yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret 2017 di Laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 = tanpa perlakuan (telur asin itik), P1= telur ayam ras yang diasin pada media abu gosok 1 kg : garam 1kg, P2 = telur ayam ras yang diasin pada media abu gosok 1 kg : 1,5 garam, P3 = telur asin ayam ras yang diasin pada media abu gosok 1 kg : 2 kg garam. Parameter yang diukur adalah uji organoleptik warna putih telur, warna kuning telur, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan. Data yang diperoleh ditabulasi dan dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan skor warna putih telur P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut 1,03, 1,66, 1,03 dan 1,09. Rataan skor warna kuning telur asin P0 (1,92) lebih tinggi dibandingkan P1 (1,72), P2 (1,88) dan P3 (1,75). Rataan skor aroma P0 (2,72) lebih tinggi dibandingkan P1(2,67), P2 ( 2,69) dan P3 (2,58). Rataan skor rasa P0 (2,77) sama dengan P1 (2,77), tetapi lebih tinggi dibandingkan P2 (2,42) dan P3 (2,58). Rataan skor tekstur P0 (2,44) sama dengan P2 (2,44) tetapi lebih tinggi dibandingkan P1( 2.19) dan P3 (2,00). Rataan skor kesukaan P1 (4,86) lebih tinggi dibandingkan P0 (4,72), P2 (4,69) dan P3 (4,42). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telur ayam ras yang diasinkan selama pemeraman 6 hari dengan perbandingan kadar garam abu gosok 1 : 1 (P1) adalah yang paling disukai.