PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN METODE TITIK ISOELEKTRIK MENGGUNAKAN ASAM ASETAT TERHADAP KELAPA DAERAH PEGUNUNGAN

Main Author: AGUSTINA, DINA
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13911/1/pdf%20skripsi.pdf
http://repository.unib.ac.id/13911/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh berbagai macam jenis asam asetat terhadap rendemen, kadar air dan asam lemak bebas VCO yang dihasilkan dengan metode titik isoelektrik, serta pengaruh dari penggunaan arang sekam padi pada proses penyaringan. Santan yang diperoleh dari kelapa pegunungan di diamkan selama 30 menit sampai terbentuk 2 lapisan yaitu skim santan dan krim santan. Krim santan yang telah ditambahkan dengan asam asetat yaitu merek udang bola dan dixi, serta asam asetat 10% didiamkan selama 24, 27 dan 30 jam sehingga diperoleh 3 lapisan yaitu lapisan atas minyak (VCO), lapisan tengah berupa blondo dan lapisan bawah air. Kemudian lapisan atas yang berupa VCO dipisahkan dan dilakukan penyaringan tanpa dan dengan menggunakan arang sekam padi. Selanjutnya VCO yang diperoleh ditentukan rendemen, kadar air dan asam lemak bebasnya. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan arang sekam padi pada proses penyaringan mempengaruhi kualitas VCO. Rendemen tertinggi dihasilkan dengan penambahan asam asetat merek dixi dengan lama pemeraman selama 27 jam sebesar 44,8%, dengan rata-rata kadar air 0,027%, rata-rata asam lemak bebas 0,16%. Kata kunci : Virgin Coconut Oil (VCO), asam asetat, metode titik isoelektrik, arang sekam padi