SINTESIS DAN KARAKTERISASI CuO MENGGUNAKAN EKSTRAK RANTING TANAMAN PATAH TULANG (Euphorbia tirucalli L.) DAN EKSTRAK DAGING BUAH SEGAR BUAH MAKASAR (Brucea javanica (L.) Merr.) DAN APLIKASI DEGRADASI RHODAMIN B

Main Author: DESTARI SIJABAT, DESI
Format: Thesis NonPeerReviewed Archive
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.unib.ac.id/13907/1/DESI%20DESTARI%20SIJABAT%20.pdf
http://repository.unib.ac.id/13907/
Daftar Isi:
  • CuO telah disintesis menggunakan ekstrak daging buah segar buah Makasar (Euphorbia tirucalli (L.) Merr.. Sintesis dimulai dengan penambahan Cu(NO 3 ) 2. 3H O 0,1 M ke dalam ekstrak. Optimasi CuO dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan XRD. Bahan ini diaplikasikan untuk mendegradasi Rhodamin B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CuO mampu mendegradasi Rhodamin B dengan persen degradasi (%D) sebesar 19,3% dengan serbuk CuO 0,03 gram 2 Kata kunci: CuO, Euphorbia tirucalli L, Brucea javanica(L.)Merr., Rhodamin B dan degradasi.