“PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli [(MIGULA 1895) Castellani DAN Chalmers 1919]dan Salmonella typhi Schroeter dan Scott 1930) OLEH PENAMBAHAN BERBAGAI TINGKATAN KONSENTRASI KHITOSAN DARI TULANG DALAM SOTONG”
Main Author: | Hariani, Novia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Archive |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/13865/1/NOVI%20OK.pdf http://repository.unib.ac.id/13865/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang Penghambatan Pertumbuhan BakteriEscherichia coli [(Migula 1895)Castellanidan Chalmers 1919] dan Salmonella typhi (SchroeterdanScott 1930) Oleh Penambahan Berbagai Tingkatan Konsentrasi Khitosan Dari Tulang Dalam Sotong. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Januari – Maret 2016 bertempat di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Bengkulu yang bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi khitosan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi dengan menggunakan metode RAL dengan 11 perlakuan dan 3 ulangan. Pada perlakuan K4 dengan konsentrasi 0,4% diperoleh hasil penghambatan tertinggi. Adapun besarnya diameter penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coliyaitu 6,36mm dan Salmonella typhi6,13mm. Didapatkan hasil berbeda nyata antar perlakuan terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Salmoella typhi. Kata kunci: Khitosan, Escherichia coli, Salmonella typhi, Tulang Dalam Sotong