KAJIAN PERUBAHAN MUTU LEMEA SELAMA PENYIMPANAN DALAM BERBAGAI JENIS BAHAN PENGEMAS DAN SUHU
Main Authors: | Dewi, Kurnia Harlina, Yessy , Rosalina, Sutra , Firansyah |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unib.ac.id/11242/1/Perpus%2039%20Jurnal%20Agroindustri%20Vol%203%20No%201%20LEMEA.pdf http://repository.unib.ac.id/11242/ |
Daftar Isi:
- Lemea sebagai makanan tradisional suku Rejang perlu memiliki kemasan yang baik sehingga produk tersebut dapat bersaing dengan makanan kemasan lainnya, oleh sebab itu perlu dilakukan kajian pemilihan jenis bahan pengemas dan kondisi penyimpanan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan pengaruh jenis bahan pengemas dan suhu penyimpanan terhadap perubahan mutu lemea. Rancangan penelitian menggunakan RAL dengan 2 faktor perlakuan dan 3 kali ulangan. Jenis bahan pengemas yang digunakan adalah plastik LDPE dengan ketebalan 0.01 mm, plastik OPP/PP multilayer dengan ketebalan 0.05 mm dan botol plastik PETE dengan ketebalan 1.25 mm; suhu penyimpanan yaitu pada suhu ruang 27-32 C dan suhu refrigrator 12-15 C. Parameter yang diamati perubahan kadar air, nilai pH, jumlah koloni mikroba dan organoleptik (warna, aroma, bentuk dan penerimaan keseluruhan pada lemea) yang disimpan selama 28 hari dengan pengamatan dilakukan pada hari ke-7,14, 21, 28.