GAMBARAN PENGADAAN BAHAN MAKANAN DI INTSLASI GIZI BLUD RUMAH SAKIT KONAWE KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA
Daftar Isi:
- Latar Belakang : Pengadaan bahan makanan yang berkualitas, diperlukan pengelolaan bahan secara efisien dan efektif, agar semua bahan bahan makanan yang dibutuhkan dapat diperoleh dalam jumlah yang cukup dan mutu yang memadai, sesuai dengan pedoman pelayanan gizi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan gambaran pengadaan bahan makanan di BLUD Rumah Sakit Konawe Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019, dengan jumlah sampel 2 orang sebagai informan, pengambilan data dilakukan dengan wawancara secara mendalam menggunakan pedoman wawancara. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan Pemesanan bahan makanan di BLUD Rumah Sakit Konawe sudah sesuai dengan PGRS yaitu sudah memiliki kelima prasyarat PGRS, pemesan dilakukan berdasarkan rekapan permintaan bahan makanan perbulan dengan melihat stok dan siklus menu yang ada tanpa membedakan bahan makanan basah dan kering, selanjutnya rekapan permintaan bahan makanan tersebut dikalikan dengan jumlah pasien. Pembelian bahan makanan di BLUD Rumah Sakit Konawe sudah sesuai dengan PGRS yaitu sudah memiliki ketiga prasyarat PGRS, pembelian bahan makan menggunakan pembelian langsung ke pasar (The Open Market Of Buying) oleh petugas yang telah ditunjuk langsung pihak rumah sakit. Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian tentang gambaran penyelenggaraan makanan yang dimulai dari perencaan anggaran sampai dengan distribusi makanan. Kata Kunci : Pemesanan, Pembelian Bahan Makanan