PENGARUH IMBANGAN AIR LIMBAH TEPUNG PATI UBI UNGU DAN AIR KELAPA TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK NATA DE PURPLE SWEET POTATO
Main Author: | Penulis : Cindy Dwi Astuti (P17331112007) Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Penguji 1 : siti Utami, SKM.,M.Kes Penguji 2 : Gurid PEM, SKM.,M.Sc |
---|---|
Other Authors: | Renny Yanuarti, S.Sos |
Format: | |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Gizi
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/289 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/2950554ef1f9180bee677b1b38aaf56d.pdf |
Daftar Isi:
- Ubi jalar ungu merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kadar antioksidan yang tinggi, yaitu berupa pigmen antosianin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Untuk itu, diperlukannya inovasi dan modifikasi resep pengolahan ubi jalar ungu. Produk makanan yang memiliki nilai gizi tinggi dan meningkatkan kesehatan salah satunya adalah nata. Nata de purple sweet potato merupakan produk makanan hasil fementasi oleh A. xylinum yang terbuat dari air limbah yang didapatkan dari sisa proses pengendapan pati pada pembuatan tepung pati ubi ungu. Penggunaan substrat dari air limbah tersebut merupakan salah satu upaya dari pemanfaatan limbah pangan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan air limbah tepung pati ubi ungu dan air kelapa terhadap sifat organoleptik nata de purple sweet potato. Desain penelitian eksperimental dengan Rancangan Percobaan Acak Lengkap. Metode penelitian menggunakan uji mutu hedonik dengan panelis sebanyak 30 orang. Analisis uji mutu hedonik menggunakan uji Kruskal Wallis dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh imbangan air limbah tepung pati ubi ungu dan air kelapa terhadap sifat organoleprik (aroma) nata de purple sweet potato dan tidak ada pengaruh imbangan air limbah tepung pati ubi ungu dan air kelapa terhadap sifat organoleprik (warna, rasa, tekstur) nata de purple sweet potato. Sebaran panelis menurut penilaian uji mutu hedonik yaitu pada imbangan 80%:20%. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan untuk produsen yang ingin mengembangkan produk nata de purple sweet potato ini sebaiknya menggunakan imbangan air limbah tepung pati ubi ungu dan air kelapa yaitu 80%:20%.