TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI FORMULA UBI JALAR UNGU DAN TEPUNG KACANG HIJAU
Main Author: | Nurselawati/ P17331115072 |
---|---|
Other Authors: | Pembimbing : Widi Hastuti, SKM, M.Kes Ketua Penguji : Dr. Judiono. MPS Anggota I : Mona Fitria, STP, M.Si Anggota II : Widi Hastuti, SKM, M.Kes |
Format: | Karya Tulis Ilmiah PDF |
Terbitan: |
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Bandung
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/2380 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/1c6859a74281164f63b37a38cb5e29e3.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/6f7a68557d229df3e8d19176a21635e7.pdf |
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Angka stunting pada balita terjadi disebabkan pada kelompok ibu hamil lebih dari separuhnya mengalami defisit asupan energi dan protein. PMT yang berfokus baik pada zat gizi makro maupun zat gizi mikro bagi balita dan ibu hamil sangat diperlukan dalam rangka pencegahan stunting. Bolu kukus merupakan makanan selingan yang sering dijumpai di pasar. Bolu kukus ubi jalar ungu tepung kacang hijau merupakan diversifikasi pangan yang hasilnya nanti dapat dikonsumsi sebagai PMT untuk ibu hamil, dibuat dengan bahan utama ubi jalar ungu ditambahkan tepung kacang hijau juga telur ayam, juga bahan lain sebagai bahan baku tambahan diolah dengan cara dikukus, sehingga produk pangan ini menghasilkan nilai gizi lebih unggul dari bolu kukus yang lainnya. Tujuan: Mengetahui tingakt kesukaan dan nilai gizi berbagai bolu kukus dengan formula ubi jalar ungu dan tepung kacang hijau yang berbeda. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan 3 formula ubi jalar ungu dan tepung kacang hijau, yaitu 100%:0%, 90%:10%, dan 85%:15%. Bolu kukus dengan 3 perlakuan tersebut diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik terhadap 30 panelis tidak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil: Bolu kukus formula 3 memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan formula 1 dan formula 2. Berdasarkan perhitungan nilai gizi per sajiannya, cookies formula 3 mengandung energi sebesar 339,3 kkal, protein 7,2 g, lemak 8,1 g, karbohidrat 42,7 g, dan fe 1,7 g. Oleh karena itu, kepada masyarakat yang ingin membuat bolu kukus ubi jalar ungu dan tepuung kacang hijau dari segi organoleptik dan nilai gizinya disarankan menggunakan formula 3.