PERBEDAAN BERBAGAI KONSENTRASI OZON (O3) TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN DI KANTIN PT. INDUSTRI SUSU ALAM MURNI (ISAM)
Main Author: | Penulis : DIKDIK AJIE SWARGANI/NIM P17333113407 Pembimbing I : Hj. Tati Ruhmawati, SKM.,M.Kes. Pembimbing II : Drs. Denny Sukandar, M.Kes. Ketua Sidang : Achmad Taufik, SKM., M.M.Kes. Penguji I : Dindin Wahyudin, S.Pd., M.Sc. Penguji II : Hj. Tati Ruhmawati, SKM.,M.Kes. |
---|---|
Other Authors: | Lasya Noerlaeli, S.IIP. |
Format: | Bachelors PDF |
Terbitan: |
Poltekkes Kemenkes Bandung Jurusan Kesehatan Lingkungan
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.poltekkesbdg.info/items/show/1120 http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/510d6e5dffd444f2d9599bfdac2c4c37.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/5648f50c3461156181c7501f174a8839.pdf http://repository.poltekkesbdg.info/files/original/2eddf294b4fd300de791c6f1bb802019.pdf |
Daftar Isi:
- Perlindungan peralatan makan dimulai dari keadaan bahan. Teknik pencucian yang benar akan memberikan hasil pencucian yang sehat dan aman. Pencucian alat makan yang tidak menggunakan teknik pencucian yang dipersyaratkan akan menyebabkan kebersihan pada alat makan tidak terpenuhi. Hasil Pengukuran pra exprerimen pada sampel usap alat makan menunjukkan angka kuman yaitu pada piring 7 koloni/cm2 , sendok 27 koloni/cm2 , gelas 1 koloni/cm2 . Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perbedaan efektifitas ozon pada proses pengeringan alat makan terhadap penurunan angka kuman pada alat makan. Jenis penelitian eksperimen akan dilakukan dalam penelitian ini Pretest dan Postest experiment dengan kontrol. Hipotesis dalam penelitian ini Semakin tinggi konsentrasi Ozon (O3) semakin besar penurunan angka kuman alat makan. penelitian ini digunakan tiga perlakuan dengan mengatur konsentrasi ozon (O3) proses sterilisasi alat makan dengan variasi konsentrasi 0.4 ppm; 0.5 ppm; dan 0.6 ppm dan variasi 10 menit. Jenis data digunakan dalam penelitian ini data primer data angka kuman pada alat makan sebelum dan sesudah perlakuan yang dikumpulkan langsung oleh peneliti dan data sekunder berupa telusuran pustaka. Data diambil dengan cara mengukur kandungan jumlah angka kuman pada alat makan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan dikontakkan pada Ozon sterilizer. Alat pengumpul data ozon sterilizer, stopwatch,kamera dan alat tulis Berdasarkan hasil percobaan penurunan angka kuman alat makan menggunakan ozon sterilizer yang dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan menunjukkan bahwa nilai angka lempeng total rata-rata alat makan ( piring, sendok dan gelas) sebesar 344 koloni/cm2 dengan nilai terbesar 348 koloni/cm2 dan nilai terkecil sebesar 337 koloni/cm2. Kesimpulan semakin besar konsentrasi maka semakin tinggi dosis yang terkandung.