Pengaruh Komposisi dan Suhu Karbonisasi Pembuatan Briket dari Campuran Serbuk Gergaji Kayu, Tongkol, Jagung dan Kulit Durian Terhadap Nilai Kalor
Main Author: | Nyimas Husnah Fitria Nurlaily, Nim. 122011027 |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/132/1/SKRIPSI46-1703045755.pdf http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/132/ |
Daftar Isi:
- Serbuk gergaji kayu. tongkol jagung, dan kulit durian merupakan sampah biomassa. Namun sampah-sampah tersebut dapat pula dijadikan salah satu sumber bahan bakar altematif, yaitu dengan cara dibuat menjadi briket dengan campuran perakat tapioka. Peneiitian ini dilakukan untuk membuat briket campuran serbuk gergaji kayu, tongkol jagung, dan kulit durian yang memliki nilai kalor yang dapat memenuhi standar SNl briket. Tujuan peneiitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah nilai kalor briket yang dihasilkan dapat memenuhi standar SNl briket. Hasil peneiitian menunjukan bahwa campuran briket dari 50% serbuk gergaji kayu, 10% tongkol jagung, 40% kulit durian mendapatkan nilai kalor yang tertinggi sebesar 5745,60 caJ/gr pada suhu karbonisasi 500 "C. Kata Kunci: Serbuk gergaji kayu, tongkol jagung, kulit durian, briket campuran, nilai kalor.