PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS Sp DALAM AIR MINUM TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER

Main Author: PARIADI, SIRNO RIKY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/8077/1/ARTIKEL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/8077/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler yang diberi probiotik Bacillus Sp dalam air minum telah dilaksanakan mulai dari bulan Maret sampai Mei 2018, bertempat di Teaching Farm Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah ayam broiler berumur 1 minggu sebanyak 60 ekor yang dibagi menjadi 4 perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan tiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler.Variabel yang diamati adalah kadar lemak dan kolesterol daging ayam broiler. Perlakuan (T0) sebagai pembanding tanpa pemberian probiotik Bacillus Sp, (T1) diberi probiotik Bacillus Sp 2cc/l air minum, (T2) diberi probiotik Bacillus Sp 4cc/l air minum dan (T3) diberi probiotik Bacillus Sp 6cc/l air minum. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis Varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil kadar lemak diperoleh (T0) sebesar 0,0018%, (T1) sebesar 0,0022%, (T2) sebesar 0,0026%, dan (T3) sebesar 0,0032%, dan kolesterol (T0) sebesar 1,3274 mg/100g, (T1) sebesar 1,3792 mg/100g, (T2) sebesar 1,1936 mg/100g dan (T3) sebesar 1,2998 mg/100g. Dari hasil menunjukkan, bahwa pemberian probiotik Bacillus Sp meningkatkan kadar lemak daging ayam broiler secara signifikan, namun tidak menurunkan kadar kolesterol daging ayam broiler secara nyata. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa pemberian probiotik Bacillus Sp tidak sesuai dari tujuan yang diharapkan oleh