PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK

Main Author: APRIANSYAH, RIYAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7142/1/JURNAL%20RIYAN%20APRIANSYAH.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7142/
ctrlnum 7142
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/7142/</relation><title>PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK</title><creator>APRIANSYAH, RIYAN</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob terhadap sifat organoleptik dan kandungan lemak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Maret &#x2013; 29 April 2015 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsentrat Pronutrion. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuandan 3 ulangan. Adapun perlakuannya yaitu: P0 (kontrol), P1 (7 hari), P2 (14 hari), P3 (21 hari), P4 (28 hari), dan P5 (35 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan lemak Kasar dan sifat organoleptik (aroma, warna, tekstur, jamur) pH, dan suhu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Duncan,s. Hasil penelitian lama penyimpanan konsentrat pronutrion tidak berpengaruh nyata (P&gt;0.05) terhadap sifat organoleptik akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak kasar. Sifat organoleptik pada warna semakin lama penyimpanan maka warna konsentrat semakin gelap, pada tekstur semakin lama penyimpanan maka tekstur konsentrat semakin lembut, pada aroma dari kontrol memiliki oroma khas dedak dan berubah menjadi aroma fermentasi. Nilai pH tertinggi ada pada P3 dan nilai suhu tertinggi ada pada P0. Pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob berbeda nyata terhadap kandungan lemak kasar dengan nilai lemak kasar paling tinggi pada penyimpanan minggu keempat sebesar 5.343. &#xD; Kata kunci:</description><date>2015</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/7142/1/JURNAL%20RIYAN%20APRIANSYAH.pdf</identifier><identifier> APRIANSYAH, RIYAN (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>7142</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author APRIANSYAH, RIYAN
title PENGARUH LAMA PENYIMPNAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DISIMPAN SECARA ANAEROB TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN LEMAK
publishDate 2015
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/7142/1/JURNAL%20RIYAN%20APRIANSYAH.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7142/
contents Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob terhadap sifat organoleptik dan kandungan lemak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Maret – 29 April 2015 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Konsentrat Pronutrion. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuandan 3 ulangan. Adapun perlakuannya yaitu: P0 (kontrol), P1 (7 hari), P2 (14 hari), P3 (21 hari), P4 (28 hari), dan P5 (35 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan lemak Kasar dan sifat organoleptik (aroma, warna, tekstur, jamur) pH, dan suhu. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Duncan,s. Hasil penelitian lama penyimpanan konsentrat pronutrion tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap sifat organoleptik akan tetapi berpengaruh nyata terhadap kandungan lemak kasar. Sifat organoleptik pada warna semakin lama penyimpanan maka warna konsentrat semakin gelap, pada tekstur semakin lama penyimpanan maka tekstur konsentrat semakin lembut, pada aroma dari kontrol memiliki oroma khas dedak dan berubah menjadi aroma fermentasi. Nilai pH tertinggi ada pada P3 dan nilai suhu tertinggi ada pada P0. Pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang disimpan secara anaerob berbeda nyata terhadap kandungan lemak kasar dengan nilai lemak kasar paling tinggi pada penyimpanan minggu keempat sebesar 5.343. Kata kunci:
id IOS5428.7142
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-08-02T01:22:09Z
last_indexed 2019-05-08T15:08:06Z
recordtype dc
_version_ 1686351110312296448
score 17.538404