PENGARUH LAMA PENYIMPANAN KONSENTRAT PRONUTRION YANG DI SIMPAN SECARA AN-AEROB TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK

Main Author: Apriadi, Apriadi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/7140/1/JURNAL%20APRIADI%20%20B1D%20010%20267%20PDF.pdf
http://eprints.unram.ac.id/7140/
Daftar Isi:
  • Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan konsentrat pronutrion yang di simpan secara anaerob terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik, penelitian ini telah dilakukan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang di gunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat pronutrion produksi Home Industri Gading Mas Feed Mill Ampenan Mataram. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi P0 (0 hari), P1 (7 hari), P2 (14 hari), P3 (21 hari), P4 (28 hari) dan P5 (35 hari). Variabel yang diamati adalah kandungan bahan kering dan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA), pengaruh yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s. Hasil rata-rata kandungan bahan kering paling tinggi diperoleh pada Perlakuan P0 (0 hari) yaitu 78,54% dan terendah pada P3 (21 hari) yaitu 76,69%. Sedangkan kandungan bahan organik tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (0 hari) 87,37% dan terendah terdapat pada Perlakuan P3 (21 hari) 84,75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan konsentrat pro-nutrion selama 35 hari secara anaerob menunjukan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering dan bahan organik yang dihasilkan. Kata kunci :