VISUALISASI MORFOLOGI, KUANTIFIKASI NUTRISI DAN ANALISIS KECERNAAN IN VITRO (BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK) ISI OMASUM SAPI BALI JANTAN
Main Author: | NURHIDAYAH, NURHIDAYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6969/1/JOURNAL%20AYA.pdf http://eprints.unram.ac.id/6969/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September-Desember 2015 bertujuan untuk menganalisis visualisasi morfologi, kuantifikasi nutrisi dan analisis kecernaan in vitro isi omasum sapi Bali jantan berdasarkan hasil pengambilan sampel 3 organ dan isi omasum sapi Bali jantan. Analisis proksimat dan kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik isi omasum dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unversitas Mataram dengan metode analisis proksimat dan kecernaan in vitro. Data yang bersifat kualitatif dianalisis secara deskritif sedangkan data yang bersifat kuantitatif dihitung nilai arithmetic mean ( x ± STDEV) menggunakan komputer program Microsoft Excel. Hasil penelitian untuk analisis proksimat isi omasum sapi Bali jantan dapat dilihat rata-rata dari bahan kering yaitu 94,9616 1,39%, abu 28,5035 3,87%, bahan organik 71,4965 3,87%, protein kasar 13,4941 1,49%, lemak kasar 6,8434 2,60%, serat kasar 29,7889 9,41%, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 16,3318 8,61%. Untuk hasil penelitian kecernaan in vitro bahan kering isi omasum sapi Bali jantan rata-ratanya yaitu 31,76 5,33% dan untuk kecernaan bahan organiknya yaitu 21,93 7,81%. Kata kunci: