KECERNAAN IN-VITRO BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PAKAN KONSENTRAT CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO FERMENTASI, DEDAK PADI DAN JAGUNG

Main Author: ANAM, KHAERUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6832/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6832/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan in-vitro bahan kering dan bahan organik pakan konsentrat campuran kulit buah kakao fermentasi, dedak padi dan jagung giling, dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Oktober sampai November 2015. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dan standar deviasi dari 4 perlakuan masing-masing dengan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan I atau kontrol (P0) kulit buah kakao fermentasi (100%). Perlakuan II (PI) campuran kulit buah kakao fermentasi (20%) + dedak padi (45%) + jagung giling (35%), Perlakuan III (P2) campuran kulit buah kakao fermentasi (30%) + dedak padi (40%) + jagung giling (30%). Perlakuan IV (P3) campuran kulit buah kakao fermentasi (40%) + dedak padi (35%) + jagung giling (25%). Atas dasar berat kering utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan bahan kering pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3, berturut-turut adalah: 35,25%; 68,83%; 66,50%; dan 58,50%. Adapun kecernaan bahan organik pada perlakuan P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut yaitu: 35,65% ; 69,43%; 66,84%; dan 58,53%. Disimpulkan bahwa kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi diperoleh pada perlakuan P1 dan terendah pada perlakuan P0 (kontrol).