KECERNAAN IN -VIVO SERAT KASAR DAN BAHAN ORGANIK PAKAN SAPI BALI DIKANDANG KELOMPOK TERNAK PATUT PATUH PACU KOTA MATARAM

Main Author: KURNIAWAN, HERRY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6831/1/JURNAL.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6831/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2015 bertujuan untuk menganalisis nilai kecernaan in-vivo serat kasar dan kecernaan bahan organik pakan sapi Bali di kandang kelompok ternak Patut Patuh Pacu Kota Mataram. Pakan yang sering diberikan jenis rumput lapangan yang diperoleh dari kebun, sawah dan di pinggir sungai.Analisis Kecernaaan in-vivo serat kasar dan bahan organik pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Unversitas Mataram.Data yang diproleh dianalisis statistik berdasarkan nilai rata- rata dan standar deviasi menggunakan komputer program Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kecernaan in-vivo serat kasar dan bahan organik pakan sapi Bali masing-masing 85,39 ± 2,71% dan 83,12 ± 5,23 %. Disimpulkan bahwa kecernaan in-vivo serat kasar dan bahan organik jenis hijauan pakan pada penelitian ini berada pada kisaran yang jauh lebih tinggi dari yang umum dilaporkan pada literatur ilmu nutrisi ruminansia.