PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI LESITIN KEDELAI TERHADAP SIFAT FISIK, SIFAT KIMIA DAN SIFAT SENSORIS ES KRIM SARI JAGUNG MANIS

Main Author: RAHMAWATI, TUTIK
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6555/1/ARTIKEL%20ILMIAH_TUTIK%20RAHMAWATI_J1A014131.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6555/
Daftar Isi:
  • Es krim merupakan produk pembekuan yang terbuat dari kombinasi bahan-bahan yang terdiri dari susu, pemanis, penstabil, pengemulsi, serta penambah cita rasa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi lesitin kedelai terhadap sifat fisik, sifat kimia dan sifat sensoris es krim jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 perlakuan yaitu kuning telur 3,5% (kontrol), lesitin kedelai 0,5%, 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan lesitin kedelai memberikan pengaruh yang nyata terhadap overrun %, resistensi, viskositas, aktivitas antioksidan dan mutu sensoris. Hasil terbaik yang didapatkan pada penelitian ini yaitu pada perlakuan konsentrasi lesitin kedelai 0,5% dengan overrun 70,73%, resistensi 25,03 menit, viskositas 51.443,0 cP, daya antioksidan 30,15%, warna dengan kriteria agak kuning, aroma agak beraroma jagung, rasa agak manis serta tekstur yang agak lembut dan semua atribut sensoris agak disukai.