STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILETANOLAMIDA DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG DENGAN ETANOLAMINA SECARA ENZIMATIS
Main Author: | FAJRI, HAMZARI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/6543/1/JURNAL%20HAMZARI%20FAJRI%20%28G1C014012%29.pdf http://eprints.unram.ac.id/6543/ |
Daftar Isi:
- Sintesis alkiletanolamida secara enzimatis dilakukan dengan mereaksikan trigliserida dari minyak inti buah ketapang dengan etanolamina (amina primer) dan enzim lipase (lipozym) sebagai katalisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinetika reaksi enzimatis pada sintesis alkiletanolamida dari minyak inti buah ketapang dan karakter spesifisitas enzim lipase terhadap substrat (minyak inti buah ketapang dan etanolamina). Pada penelitian ini alkiletanolamida yang terbentuk dianalisis kualitatif dengan KLT, FTIR dan GC-MS dan secara kuantitatif dengan metode Kjedahl. Studi kinetika reaksi enzimatis dilakukan dengan perlakuan variasi konsentrasi enzim, waktu inkubasi dan konsentrasi substrat pada pembuatan alkiletanolamida. Hasil penelitian menunjukkan nilai Km dan Vmax untuk variasi konsentrasi minyak inti buah ketapang lebih kecil dibandingkan dengan konsentrasi etanolamina masing-masing sebesar (2,3409 mmol dan 10,5783 mmol), serta (1,4368x10-5 mmol/menit.mg dan 3,3349x10-5 mmol/menit.mg). Pada penelitian ini nilai Km yang diperoleh rendah yang menunjukkan bahwa afinitas enzim lipase tinggi dengan substrat minyak inti buah ketapang, sehingga kecepatan reaksi sintesis alkiletanolamida lebih cepat. Adapun diperoleh nilai Vmax yang rendah menunjukkan bahwa enzim lipase membutuhkan konsentrasi substrat yang rendah untuk membentuk kompleks enzim-substrat.