STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILETANOLAMIDA DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG DENGAN ETANOLAMINA SECARA ENZIMATIS

Main Author: FAJRI, HAMZARI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6543/1/JURNAL%20HAMZARI%20FAJRI%20%28G1C014012%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6543/
ctrlnum 6543
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/6543/</relation><title>STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILETANOLAMIDA DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG DENGAN ETANOLAMINA SECARA ENZIMATIS</title><creator>FAJRI, HAMZARI</creator><subject>QD Chemistry</subject><description>Sintesis alkiletanolamida secara enzimatis dilakukan dengan mereaksikan trigliserida dari minyak inti buah ketapang dengan etanolamina (amina primer) dan enzim lipase (lipozym) sebagai katalisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinetika reaksi enzimatis pada sintesis alkiletanolamida dari minyak inti buah ketapang dan karakter spesifisitas enzim lipase terhadap substrat (minyak inti buah ketapang dan etanolamina). Pada penelitian ini alkiletanolamida yang terbentuk dianalisis kualitatif dengan KLT, FTIR dan GC-MS dan secara kuantitatif dengan metode Kjedahl. Studi kinetika reaksi enzimatis dilakukan dengan perlakuan variasi konsentrasi enzim, waktu inkubasi dan konsentrasi substrat pada pembuatan alkiletanolamida. Hasil penelitian menunjukkan nilai Km dan Vmax untuk variasi konsentrasi minyak inti buah ketapang lebih kecil dibandingkan dengan konsentrasi etanolamina masing-masing sebesar (2,3409 mmol dan 10,5783 mmol), serta (1,4368x10-5 mmol/menit.mg dan 3,3349x10-5 mmol/menit.mg). Pada penelitian ini nilai Km yang diperoleh rendah yang menunjukkan bahwa afinitas enzim lipase tinggi dengan substrat minyak inti buah ketapang, sehingga kecepatan reaksi sintesis alkiletanolamida lebih cepat. Adapun diperoleh nilai Vmax yang rendah menunjukkan bahwa enzim lipase membutuhkan konsentrasi substrat yang rendah untuk membentuk kompleks enzim-substrat.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/6543/1/JURNAL%20HAMZARI%20FAJRI%20%28G1C014012%29.pdf</identifier><identifier> FAJRI, HAMZARI (2018) STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILETANOLAMIDA DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG DENGAN ETANOLAMINA SECARA ENZIMATIS. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>6543</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author FAJRI, HAMZARI
title STUDI KINETIKA SINTESIS ALKILETANOLAMIDA DARI MINYAK INTI BUAH KETAPANG DENGAN ETANOLAMINA SECARA ENZIMATIS
publishDate 2018
topic QD Chemistry
url http://eprints.unram.ac.id/6543/1/JURNAL%20HAMZARI%20FAJRI%20%28G1C014012%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6543/
contents Sintesis alkiletanolamida secara enzimatis dilakukan dengan mereaksikan trigliserida dari minyak inti buah ketapang dengan etanolamina (amina primer) dan enzim lipase (lipozym) sebagai katalisnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinetika reaksi enzimatis pada sintesis alkiletanolamida dari minyak inti buah ketapang dan karakter spesifisitas enzim lipase terhadap substrat (minyak inti buah ketapang dan etanolamina). Pada penelitian ini alkiletanolamida yang terbentuk dianalisis kualitatif dengan KLT, FTIR dan GC-MS dan secara kuantitatif dengan metode Kjedahl. Studi kinetika reaksi enzimatis dilakukan dengan perlakuan variasi konsentrasi enzim, waktu inkubasi dan konsentrasi substrat pada pembuatan alkiletanolamida. Hasil penelitian menunjukkan nilai Km dan Vmax untuk variasi konsentrasi minyak inti buah ketapang lebih kecil dibandingkan dengan konsentrasi etanolamina masing-masing sebesar (2,3409 mmol dan 10,5783 mmol), serta (1,4368x10-5 mmol/menit.mg dan 3,3349x10-5 mmol/menit.mg). Pada penelitian ini nilai Km yang diperoleh rendah yang menunjukkan bahwa afinitas enzim lipase tinggi dengan substrat minyak inti buah ketapang, sehingga kecepatan reaksi sintesis alkiletanolamida lebih cepat. Adapun diperoleh nilai Vmax yang rendah menunjukkan bahwa enzim lipase membutuhkan konsentrasi substrat yang rendah untuk membentuk kompleks enzim-substrat.
id IOS5428.6543
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-08-02T01:21:54Z
last_indexed 2018-08-02T01:21:54Z
recordtype dc
_version_ 1686351107153985536
score 17.538404