PENGARUH PENAMBAHAN UBI JALAR DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM BURAS

Main Author: HARTANTO, ROBI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/64/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/64/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Dalam Ransum Terhadap Produksi Telur Ayam Buras yang telah dilaksanakan di Dusun Limbungan Lauk, Desa Taman Sari Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dengan 3 perlakuan yaitu T0 (kontrol), T1 (8% tepung ubi jalar merah), T2 (8% tepung ubi jalar ungu), setiap perlakuan diulang 5 kali, tiap ulangan terdiri dari 2 ekor ayam sehingga jumlah ayam yang digunakan berjumlah 30 ekor ayam buras. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu: konsumsi pakan, produksi telur, berat telur, dan konversi pakan. Selama penelitian ransum diberikan dua kali sehari yaitu pagi pada jam 07.00 wita dan sore hari pada jam 16.00 wita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung ubi jalar dalam ransum ayam buras dengan level yang sama tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap produksi telur, konsumsi pakan, berat telur dan konversi pakan ayam buras.