EVALUASI KANDUNGAN LEMAK, SERAT KASAR, Ca, dan P PAKAN KOMPLIT AYAM YANG DIPERDAGANGKAN DI KOTA MATARAM DIHUBUNGKAN DENGAN KEBUTUHAN AYAM

Main Author: ALMAIDAH, LIA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/6154/1/Jurnal%20%28LIA%20ALMAIDAH%2C%20B1D014148%29%20.pdf
http://eprints.unram.ac.id/6154/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian kandungan lemak, serat kasar, Ca dan P dari hasil analisis dengan yang tertera di leaflet dan dihubungkan dengan kebutuhan ternak unggas. Penelitian ini dilakukan 2 tahapan yang terdiri dari tahap pengambilan sampel dan analisis kandungan nutrisi pakan komplit. Parameter yang diamati adalah jenis-jenis pakan ayam yang beredar di Kota Mataram, kandungan lemak, serat kasar, Ca dan P yang tertera di leaflet, hasil analisis dan kebutuhan nutrisi ayam yang tertera di tabel kebutuhan (NRC, 1994). Data hasil ditabulasi dan dilakukan pembahasan secara deskriptif. Hasil penelitian terdapat 19 jenis pakan komplit yang diperdagangkan di Kota Mataram untuk berbagai jenis unggas, pakan-pakan tersebut berbeda merk dagang dan pabrik. Jenis pakan komplit yang diperuntukkan untuk ayam petelur 1 jenis, pakan untuk ayam aduan 4 jenis dan pakan untuk ayam pedaging 14 jenis. Berdasarkan hasil analisis terdapat peningkatan kandungan lemak dan fosfor (P), sedangkan terjadinya penurunan serat kasar dan kalsium (Ca) dari setiap jenis pakan, namun kandungan nutrien pakan komplit masih sesuai dengan standar mutu dan kebutuhan ternak unggas. Terjadinya perubahan kualitas pakan dapat diakibatkan proses panjang yang dialami oleh pakan mulai dari pabrik hingga sampai ke peternak, faktor temperatur, kelembaban dan kondisi penyimpanan.