PENGARUH KONSENTRSI KARAGENAN DAN SUKROSA TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SELAI JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.)

Main Author: NWAYAN VINA SUKMA DEWI, NI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/4763/1/ARTIKEL%20ILMIAH_NI%20WAYAN%20VINA%20SUKMA%20DEWI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/4763/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karagenan dan sukrosa terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik selai jambu biji merah (Psidium guajava L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu K1 (Karagenan 0% + Sukrosa 60%), K2 (Karagenan 0% + Sukrosa 65%), K3 (Karagenan 1% + Sukrosa 60%), K4 (Karagenan 1% + Sukrosa 65%), K5 (Karagenan 2% + Sukrosa 60%), K6 (Karagenan 2% + Sukrosa 65%) dengan 3 kali ulangan. Adapun parameter yang diamati meliputi parameter fisik (pH dan total padatan terlarut), parameter kimia (kadar air dan serat kasar) dan organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Data yang menunjukan pengaruh berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji DMRT (5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi karagenan dan sukrosa pada selai jambu biji merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter pH, total padatan terlarut, kadar air, serat kasar dan organoleptik. Komsentrasi karagenan 1% dan Sukrosa 60% (K3) menghasilkan selai jambu biji merah terbaik dengan pH 4,00, total padatan terlarut 47,90oBrix, kadar air 35,28%, serat kasar 3,53%, dengan warna merah berasa dan beraroma jambu biji merah dengan tekstur lunak yang disukai oleh panelis.