PEMBERIAN TIGA JENIS KONSENTRAT PROTEIN DALAM RANSUM TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KADAR AIR TELUR AYAM RAS PETELUR
Main Author: | WIDARI AHANDIKA, BAIQ |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/3760/1/JURNAAAL%20IKAAAA%20OK.pdf http://eprints.unram.ac.id/3760/ |
Daftar Isi:
- Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui potensi ketiga konsetrat protein secara biologis serta pengaruh terhadap kadar protein dan kadar air telur ayam ras petelur, telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juni 2016 bertempat di Lingkungan Batu Rujung Kel.Pagutan Kota Mataram dan di Laboratorium INMT Fakultas peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah ayam ras petelur berumur 6 bulan (siap bertelur) sebanyak 45 ekor yang dibagi menjadi tiga kelompok perlakuan (P1) Jagung kuning 40 %, dedak padi 30 %, konsentrat RK24AA+ 30 % dan P2 Jagung kuning 40 %, dedak padi 30 %, KR 55 S 30 % dan P3 Jagung kuning 40 %, dedak padi 30 %, KLKS36 30 %, setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam ras petelur. Semua perlakuan diberikan konsentrat protein yang berbeda dalam ransum. Variabel yang diamati adalah kadar lemak telur dan kadar kolesterol telur. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis keragaman (ANOVA) atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein (P1) 11,21%, (P2) 10,77% protein, (P3) 10,58% protein, dan untuk kadar air (P1) 76,30% air,(P2) 75,57% air, (P3) 75,81% air. Hasil uji statistik terhadap kadar protein dan air telur ayam ras untuk ke 3 perlakuan menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata (P ≥0,05).