PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) DAN SARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C, SIFAT FISIK DAN KIMIA YOGHURT SUSU KEDELAI

Main Author: WARDIYATI, SRI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3593/1/SKRIPSI%20SRI%20WARDIYATI-J1A014123.pdf
http://eprints.unram.ac.id/3593/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan carboxy methyl cellulose (CMC) dan sari buah kersen terhadap kadar vitamin C, sifat fisik dan Kimia yoghurt susu kedelai. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor I yaitu konsentrasi CMC (0,75 dan 1,5%) dan faktor II yaitu konsentrasi sari buah kersen yaitu (2%, 4% dan 6%). Parameter yang diamati meliputi kadar vitamin C, pH, viskositas, sineresis dan organoleptik (warna, aroma, rasa dan kekeruhan). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan CMC dan sari buah kersen memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap viskositas dan sineresis, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap kadar Vitamin C, pH dan organoleptik yoghurt susu kedelai. Perlakuan penambahan CMC 1,5% dan sari buah kersen 2% merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan Kadar Vitamin C 3,371±0,055 mg/100 gr, pH 4,39±0,26, Viskositas 2799,903±0,085 cP, sineresis 1,575%±0,034 serta mutu organoleptik (warna, aroma, rasa dan kekeruhan) yang dapat diterima panelis.