PENGARUH LAMA PASTEURISASI TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN SUSU JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata) PADA SUHU DINGIN

Main Author: MULYA SINTYARI, NI PUTU WINDY
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/3567/1/SKRIPSI%20WINDY.pdf
http://eprints.unram.ac.id/3567/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pasteurisasi terhadap mutu dan daya simpan susu jagung manis (Zea mays saccharata) pada suhu dingin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yang terdiri dari 6 perlakuan lama pasteurisasi yaitu kontrol (tanpa pasteurisasi), 5 detik, 10 detik, 15 detik, 20 detik, dan 25 detik. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (pH), mutu mikrobiologi (total mikroba), dan mutu organoleptik (warna, rasa, aroma dan tekstur). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik di analisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Sedangkan data pengamatan mikrobiologi menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pasteurisasi 20 detik mampu mempertahankan mutu dan daya simpan susu jagung manis dengan pH 5,81, sifat organoleptik warna, rasa, aroma dan tekstur yang disukai panelis, dan total mikroba sesuai SNI 3114-1-2011 dengan total mikroba <1,0×106 CFU/g yang aman dikonsumsi selama penyimpanan 8 hari