KADAR LEMAK DEDAK PADI FERMENTASI DENGAN RAGI TAPE SEBAGAI PAKAN UNGGAS
Main Author: | FEBRIANA, DARA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2489/1/SKRIPSI%20DARA%20FEBRIANA.pdf http://eprints.unram.ac.id/2489/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar lemak, bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) dedak padi fermentasi dengan ragi tape. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2017 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan yaitu dedak padi, ragi tape dan air secukupnya sesuai kebutuhan. Dalam penelitian ini terdapat 4 perlakuan dan 3 ulangan untuk tiap perlakuan. Adapun perlakuannya yaitu: T0 tanpa fermentasi, T1 = 6 g ragi tape, T2= 9 g ragi tape, T3 = 12 g ragi tape, dengan 12 kg dedak padi untuk semua perlakuan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar lemak kasar, bahan kering (BK), dan bahan organik (BO) dari dedak padi yang belum dan sudah di fermentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis Varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan di lanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s (Steel dan Torrie, 1991). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar lemak, bahan kering (BK) dan bahan organik (BO) menunjukkan adanya penurunan setelah difermentasi menggunakan ragi tape.