KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DITAMBAH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)
Main Author: | APRIANI, DINI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/2425/1/SKRIPSI.docx http://eprints.unram.ac.id/2425/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing kacang pada tris kuning telur itik dengan penambahan ektrak daun kelor. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terbaik terhadap spermatozoa kambing kacang dalam tris kuning telur itik pada suhu 50C. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan tris kuning telur itik ditambah ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor pada pengencer tris kuning telur itik berbeda nyata (P<0,05) pada setiap perlakuan. Rataan motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membrane plasma yang di peroleh masing - masing sebesar 41±11,70%, 74,6±4,98%, 6,8±1,92% dan 68,6±6,11% spermatozoa kambing kacang. Kesimpulan, bahwa penambahan penambahan ekstrak daun kelor dapat melindungi kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada pennyimpanan 50C.