KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DITAMBAH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)

Main Author: APRIANI, DINI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/2425/1/SKRIPSI.docx
http://eprints.unram.ac.id/2425/
ctrlnum 2425
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/2425/</relation><title>KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU&#xD; 5 0C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK&#xD; DITAMBAH EKSTRAK DAUN KELOR &#xD; (Moringa oleifera)</title><creator>APRIANI, DINI</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing kacang pada tris kuning telur itik dengan penambahan ektrak daun kelor. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terbaik terhadap spermatozoa kambing kacang dalam tris kuning telur itik pada suhu 50C. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan tris kuning telur itik ditambah ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor pada pengencer tris kuning telur itik berbeda nyata (P&lt;0,05) pada setiap perlakuan. Rataan motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membrane plasma yang di peroleh masing - masing sebesar 41&#xB1;11,70%, 74,6&#xB1;4,98%, 6,8&#xB1;1,92% dan 68,6&#xB1;6,11% spermatozoa kambing kacang. Kesimpulan, bahwa penambahan penambahan ekstrak daun kelor dapat melindungi kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada pennyimpanan 50C.</description><date>2017</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/2425/1/SKRIPSI.docx</identifier><identifier> APRIANI, DINI (2017) KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DITAMBAH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera). S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>2425</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author APRIANI, DINI
title KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0C DALAM PENGENCER TRIS KUNING TELUR ITIK DITAMBAH EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera)
publishDate 2017
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/2425/1/SKRIPSI.docx
http://eprints.unram.ac.id/2425/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing kacang pada tris kuning telur itik dengan penambahan ektrak daun kelor. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terbaik terhadap spermatozoa kambing kacang dalam tris kuning telur itik pada suhu 50C. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan tris kuning telur itik ditambah ekstrak daun kelor dengan konsentrasi 0% (P0), 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor pada pengencer tris kuning telur itik berbeda nyata (P<0,05) pada setiap perlakuan. Rataan motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membrane plasma yang di peroleh masing - masing sebesar 41±11,70%, 74,6±4,98%, 6,8±1,92% dan 68,6±6,11% spermatozoa kambing kacang. Kesimpulan, bahwa penambahan penambahan ekstrak daun kelor dapat melindungi kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada pennyimpanan 50C.
id IOS5428.2425
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-04-20T05:50:36Z
last_indexed 2018-04-20T05:50:36Z
recordtype dc
_version_ 1686351086018887680
score 17.538404