PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp
Main Author: | Sakinah, Putri Silda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf http://eprints.unram.ac.id/235/ |
ctrlnum |
235 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/235/</relation><title>PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT
KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN
DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp</title><creator>Sakinah, Putri Silda</creator><subject>AC Collections. Series. Collected works</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama pemeraman
terhadap kandungan Abu, SK (Serat Kasar), dan BETN silase jerami jagung (Zea
mays) yang ditambah dengan daun lamtoro (Leucaena leocephala),molasses, dan
lactobacillus sp. Penelitian ini di laksanakan dari bulan Mei – Juni 2017.
Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan silase dan analisis
laboratorium. Pembuatan Silase di lakukan Labarotorium Terapan Teaching Farm
Lingsar. Analisis kandungan ABU, SK, dan BETN di laksanakan di Laboratorium
Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jerami
jagung yang digunakan diambil dari kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.
Materi yang digunakan adalah Jerami jagung, Daun lamtoro, Molasses, Air, dan
Bakteri Lactobacillus Sp (Yakult). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3
ulangan, perlakuan tersebut meliputi T1 (7 hari), T2 (14 hari), T3 (21 hari), dan
T4 (hari). Variable yang diamati adalah kandungan ABU, SK dan BETN. Data
yang diperoleh dianalisis sidik ragam apabila ada perberbedaan dilanjutkan
dengan uji jarak berganda Duncan’s. hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata
kandungan ABU pada perlakuan T1 (10,07), T2 (10,06), T3 (9,82), dan T4
(9,28), rata-rata kandungan SK pada perlakuan T1 (29,17), T2 (28,47), T3 (27,88)
dan T4 (26.18), sedangkan rata-rata BETN pada perlakuan T1 (50,85), T2 (50,68),
T3 (49,11) dan T4 (48,87). Kesimpulkan dari penelitian ini adalah penambahan
lamtoro 10% hingga molasses dan Lactobacillus sp tidak memberi pengaruh yang
signifikan terhadap kandungan ABU, sedangkan terhadap kandungan SK memberi
pengaruh yang sangat berbeda nyata, dan terhadap kandungan BETN memberi
pengaruh yang berbeda nyata.</description><date>2017-08-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf</identifier><identifier> Sakinah, Putri Silda (2017) PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>235</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Sakinah, Putri Silda |
title |
PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT
KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN
DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp |
publishDate |
2017 |
topic |
AC Collections. Series. Collected works |
url |
http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf http://eprints.unram.ac.id/235/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama pemeraman
terhadap kandungan Abu, SK (Serat Kasar), dan BETN silase jerami jagung (Zea
mays) yang ditambah dengan daun lamtoro (Leucaena leocephala),molasses, dan
lactobacillus sp. Penelitian ini di laksanakan dari bulan Mei – Juni 2017.
Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan silase dan analisis
laboratorium. Pembuatan Silase di lakukan Labarotorium Terapan Teaching Farm
Lingsar. Analisis kandungan ABU, SK, dan BETN di laksanakan di Laboratorium
Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jerami
jagung yang digunakan diambil dari kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.
Materi yang digunakan adalah Jerami jagung, Daun lamtoro, Molasses, Air, dan
Bakteri Lactobacillus Sp (Yakult). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3
ulangan, perlakuan tersebut meliputi T1 (7 hari), T2 (14 hari), T3 (21 hari), dan
T4 (hari). Variable yang diamati adalah kandungan ABU, SK dan BETN. Data
yang diperoleh dianalisis sidik ragam apabila ada perberbedaan dilanjutkan
dengan uji jarak berganda Duncan’s. hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata
kandungan ABU pada perlakuan T1 (10,07), T2 (10,06), T3 (9,82), dan T4
(9,28), rata-rata kandungan SK pada perlakuan T1 (29,17), T2 (28,47), T3 (27,88)
dan T4 (26.18), sedangkan rata-rata BETN pada perlakuan T1 (50,85), T2 (50,68),
T3 (49,11) dan T4 (48,87). Kesimpulkan dari penelitian ini adalah penambahan
lamtoro 10% hingga molasses dan Lactobacillus sp tidak memberi pengaruh yang
signifikan terhadap kandungan ABU, sedangkan terhadap kandungan SK memberi
pengaruh yang sangat berbeda nyata, dan terhadap kandungan BETN memberi
pengaruh yang berbeda nyata. |
id |
IOS5428.235 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2018-03-30T03:15:21Z |
last_indexed |
2018-03-30T03:15:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351077682708480 |
score |
17.538404 |