PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp

Main Author: Sakinah, Putri Silda
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf
http://eprints.unram.ac.id/235/
ctrlnum 235
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/235/</relation><title>PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT&#xD; KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN&#xD; DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp</title><creator>Sakinah, Putri Silda</creator><subject>AC Collections. Series. Collected works</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama pemeraman&#xD; terhadap kandungan Abu, SK (Serat Kasar), dan BETN silase jerami jagung (Zea&#xD; mays) yang ditambah dengan daun lamtoro (Leucaena leocephala),molasses, dan&#xD; lactobacillus sp. Penelitian ini di laksanakan dari bulan Mei &#x2013; Juni 2017.&#xD; Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan silase dan analisis&#xD; laboratorium. Pembuatan Silase di lakukan Labarotorium Terapan Teaching Farm&#xD; Lingsar. Analisis kandungan ABU, SK, dan BETN di laksanakan di Laboratorium&#xD; Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jerami&#xD; jagung yang digunakan diambil dari kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.&#xD; Materi yang digunakan adalah Jerami jagung, Daun lamtoro, Molasses, Air, dan&#xD; Bakteri Lactobacillus Sp (Yakult). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak&#xD; Lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3&#xD; ulangan, perlakuan tersebut meliputi T1 (7 hari), T2 (14 hari), T3 (21 hari), dan&#xD; T4 (hari). Variable yang diamati adalah kandungan ABU, SK dan BETN. Data&#xD; yang diperoleh dianalisis sidik ragam apabila ada perberbedaan dilanjutkan&#xD; dengan uji jarak berganda Duncan&#x2019;s. hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata&#xD; kandungan ABU pada perlakuan T1 (10,07), T2 (10,06), T3 (9,82), dan T4&#xD; (9,28), rata-rata kandungan SK pada perlakuan T1 (29,17), T2 (28,47), T3 (27,88)&#xD; dan T4 (26.18), sedangkan rata-rata BETN pada perlakuan T1 (50,85), T2 (50,68),&#xD; T3 (49,11) dan T4 (48,87). Kesimpulkan dari penelitian ini adalah penambahan&#xD; lamtoro 10% hingga molasses dan Lactobacillus sp tidak memberi pengaruh yang&#xD; signifikan terhadap kandungan ABU, sedangkan terhadap kandungan SK memberi&#xD; pengaruh yang sangat berbeda nyata, dan terhadap kandungan BETN memberi&#xD; pengaruh yang berbeda nyata.</description><date>2017-08-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf</identifier><identifier> Sakinah, Putri Silda (2017) PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>235</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Sakinah, Putri Silda
title PENGARUH LAMA PEMERAMAN TERHADAP KANDUNGAN ABU, SERAT KASAR, DAN BETN SILASE JERAMI JAGUNG YANG DITAMBAHKAN DAUN LAMTORO (Leucaena Ioecephala) MOLASES DAN Lactobacillus sp
publishDate 2017
topic AC Collections. Series. Collected works
url http://eprints.unram.ac.id/235/1/SKRIPSI%20SILDA.pdf
http://eprints.unram.ac.id/235/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lama pemeraman terhadap kandungan Abu, SK (Serat Kasar), dan BETN silase jerami jagung (Zea mays) yang ditambah dengan daun lamtoro (Leucaena leocephala),molasses, dan lactobacillus sp. Penelitian ini di laksanakan dari bulan Mei – Juni 2017. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu pembuatan silase dan analisis laboratorium. Pembuatan Silase di lakukan Labarotorium Terapan Teaching Farm Lingsar. Analisis kandungan ABU, SK, dan BETN di laksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Jerami jagung yang digunakan diambil dari kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat. Materi yang digunakan adalah Jerami jagung, Daun lamtoro, Molasses, Air, dan Bakteri Lactobacillus Sp (Yakult). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dengan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, perlakuan tersebut meliputi T1 (7 hari), T2 (14 hari), T3 (21 hari), dan T4 (hari). Variable yang diamati adalah kandungan ABU, SK dan BETN. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam apabila ada perberbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata kandungan ABU pada perlakuan T1 (10,07), T2 (10,06), T3 (9,82), dan T4 (9,28), rata-rata kandungan SK pada perlakuan T1 (29,17), T2 (28,47), T3 (27,88) dan T4 (26.18), sedangkan rata-rata BETN pada perlakuan T1 (50,85), T2 (50,68), T3 (49,11) dan T4 (48,87). Kesimpulkan dari penelitian ini adalah penambahan lamtoro 10% hingga molasses dan Lactobacillus sp tidak memberi pengaruh yang signifikan terhadap kandungan ABU, sedangkan terhadap kandungan SK memberi pengaruh yang sangat berbeda nyata, dan terhadap kandungan BETN memberi pengaruh yang berbeda nyata.
id IOS5428.235
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2018-03-30T03:15:21Z
last_indexed 2018-03-30T03:15:21Z
recordtype dc
_version_ 1686351077682708480
score 17.538404