PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM RAS

Main Author: SURYADI, SURYADI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14564/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14564/
Daftar Isi:
  • Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh level pemberian tepung ikan sepat dalam pakan terhadap produksi telur ayam ras petelur. Penelitian ini dilakukan di desa Manemeng, kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Penelitian menggunakan 54 ekor ayam ras petelur berumur 36 minggu dan menggunakan analisis varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan, dan setiap ulangan terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan P0 (kontrol) ; P1 (5% tepung ikan sepat) ; dan P2 (10% tepung ikan sepat). Dari hasil penelitian diketahui bahwa pemberian tepung ikan sepat memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05), terhadap produktivitas ayam ras petelur (konsumsi pakan, produksi, bobot telur dan konversi pakan), namun hasil ini masih dalam standar kualitas telur. Kesimpulan adalah tepung ikan sepat dapat digunakan sebagai pakan ayam petelur menggantikan konsentrat sebesar 10%.