PENGARUH LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN CAIRAN RUMEN TERHADAP KADAR PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR DEDAK HALUS PADI
Main Author: | SAPUTRA, ANDI |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/14553/1/Skripsi%20Isi.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/2/LEMBAR%20PENGESAHAN%20DEWAN%20PENGUJI.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/3/kata%20pengantar.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/4/hitungan%20manual%2C%20R.%20hidup.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/5/daftar%20isi%20final.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/6/cover%2C%20final.docx http://eprints.unram.ac.id/14553/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasimenggunakan cairan rumen terhadap kadarprotein kasar dan serat kasar pada dedak padi.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan sehingga terdapat 15 unit percobaan. Perlakuan pada penelitian terdiri dari P0 (kontrol), P1 (lama fermentasi 0 hari), P2 (lama fermentasi 5 hari), P3 (lama fermentasi 10 hari) dan P4 (lama fermentasi 15 hari). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan cairan rumen pada dedak padi memiliki pengaruh terhadap kadar protein dan serat kasar pada P<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan P2 (lama fermentasi 5 hari) merupakan perlakuan terbaik terhadap kadar protein dan serat kasar pada dedak padi dengan kadar protein kasar dari 8,32% naik menjadi 10,70%dan kadar serat kasar berkurang dari27,19% menjadi 20,90%.