PENGARUH BAHAN PENGIKAT KARAGENAN TERHADAP KADAR AIR DAN KARAKTERISTIK SENSORI NUGGET AYAM

Main Author: SRI WARDANI, SRI WARDANI
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14546/1/SKRIPSI%20SRI%20WARDANI%20%28B1D012276%29.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14546/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan karagenan terhadap kadar air dan karakterisik sensori nugget ayam. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (0%, 0,5%, 1%, 1,5%) dan 3 ulangan. Data dianalisis mengunakan Analisis of Varian berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan persentase karagenan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P≤0,01) terhadap rasa, tetapi memberikan pengaruh yang nyata (P≤0,05) terhadap kekenyalan dan keseluruhan nugget ayam. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, tekstur, juiceness, dan kadar air nugget ayam. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan karagena 1% memberikan hasil terbaik terhadap rasa, kekenyalan dan keseluruhan nugget ayam.