PENGARUH PENAMBAHAN BAHAN PENGIKAT KARAGENAN TERHADAP JUMLAH MIKROBA (Escherichia colidan Salmonella sp.) NUGGET AYAM
Main Author: | Nurkamuriah, Siti |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/14545/1/SKRIPSI%20FULL%20PRINT%20NEW.pdf http://eprints.unram.ac.id/14545/ |
Daftar Isi:
- Penelitianinibertujuanuntukmengetahui pengaruh penambahan bahan pengikat karagenan terhadap jumlah kandungan mikroba (Total Plate Count) dan secara khusus Escherichia colidanSalmonella sp. pada nugget ayam.Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan penambahan bahan pengikat karagenan (0%, 0,5%, 1% dan 1,5%) dengan 3 ulangan. Variabel yang diamatiyaitujumlahkandunganmikroba (Total Plate Count), Esherichia colidanSalmonella sp. pada nugget ayam.Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakanAnalisis Sidik Ragam (ANOVA) berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda (Duncan).Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapenambahan bahan pengikat karagenan tidak berpengaruhnyata (P≥0.05) terhadapjumlah mikroba (Total Plate Count) nugget ayam.Namun berpengaruhsangatnyata (P≤0.01) terhadapjumlahkoloniEscherichia colinugget ayam.Dan hasil Salmonella sp.pada nugget ayam adalah negatif (-) atau layak dikonsumsi sesuai dengan standar Persyaratan Cemaran MikrobaNuggetBerdasarkan SNI 01-6683-2014 yaitu< 3/g.