KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR

Main Author: PUTRA, FIRGA ANDIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14531/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14531/
Daftar Isi:
  • Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan Energi Metabolik (EM) tepung ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) sebagai pakan ayam petelur telah dilaksanakan di Peternakan Gopala Dusun Sengkongo, Desa Kuranji, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada bulan Januari sampai Februari 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh ekor ayam ras petelur fase layer yang berumur 36 minggu dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan sepat dan kelompok kedua untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan komersil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode Sibbald (1899) yang dimodifikasi oleh (Wiryawan et.al.,1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan energi metabolik tepung ikan sepat adalah 3949 Kkal/kg lebih rendah dibandingkan nilai energi metabolik tepung ikan yang dijual di poultry shop yaitu 5058 Kkal/kg .