KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR

Main Author: PUTRA, FIRGA ANDIKA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14531/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14531/
ctrlnum 14531
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/14531/</relation><title>KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA &#xD; DALAM PAKAN AYAM PETELUR</title><creator>PUTRA, FIRGA ANDIKA</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan Energi Metabolik (EM) &#xD; tepung ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) sebagai pakan ayam petelur telah &#xD; dilaksanakan di Peternakan Gopala Dusun Sengkongo, Desa Kuranji, Kecamatan Labuapi, &#xD; Kabupaten Lombok Barat dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas &#xD; Peternakan Universitas Mataram pada bulan Januari sampai Februari 2019. Materi yang &#xD; digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh ekor ayam ras petelur fase layer yang berumur 36 &#xD; minggu dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama untuk menentukan energi metabolik &#xD; (EM) tepung ikan sepat dan kelompok kedua untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung &#xD; ikan komersil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode Sibbald &#xD; (1899) yang dimodifikasi oleh (Wiryawan et.al.,1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa &#xD; kandungan energi metabolik tepung ikan sepat adalah 3949 Kkal/kg lebih rendah dibandingkan &#xD; nilai energi metabolik tepung ikan yang dijual di poultry shop yaitu 5058 Kkal/kg .</description><date>2019</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/14531/1/SKRIPSI.pdf</identifier><identifier> PUTRA, FIRGA ANDIKA (2019) KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>14531</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author PUTRA, FIRGA ANDIKA
title KANDUNGAN ENERGI METABOLIK TEPUNG IKAN SEPAT RAWA DALAM PAKAN AYAM PETELUR
publishDate 2019
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/14531/1/SKRIPSI.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14531/
contents Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kandungan Energi Metabolik (EM) tepung ikan sepat rawa (Trichopodus trichopterus) sebagai pakan ayam petelur telah dilaksanakan di Peternakan Gopala Dusun Sengkongo, Desa Kuranji, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram pada bulan Januari sampai Februari 2019. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh ekor ayam ras petelur fase layer yang berumur 36 minggu dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan sepat dan kelompok kedua untuk menentukan energi metabolik (EM) tepung ikan komersil. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode Sibbald (1899) yang dimodifikasi oleh (Wiryawan et.al.,1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan energi metabolik tepung ikan sepat adalah 3949 Kkal/kg lebih rendah dibandingkan nilai energi metabolik tepung ikan yang dijual di poultry shop yaitu 5058 Kkal/kg .
id IOS5428.14531
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-09-24T21:44:39Z
last_indexed 2019-10-14T10:51:14Z
recordtype dc
_version_ 1686351271164903424
score 17.538404