KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN JERAMI PADI DAN KULIT BUAH KAKAO YANG TERFERMENTASI DENGAN BOS DAN EM-4 PADA KAMBING PE LEPAS SAPIH

Main Author: ANAM, KHAIRIL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/14527/1/BAB%20Lengkap%20Fix.pdf
http://eprints.unram.ac.id/14527/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi dan efisiensi pakan jerami padi dan kulit buah kakao yang terfermentasi dengan BOS (Booster Organic Supplement) dan Em-4 (Efective Microorganism-4) pada kambing Peranakan Ettawa (PE) Lepas Sapih. Penelitian ini menggunakan 10 ekor kambing PE lepas sapih dengan rata-rata berat badan awa 16,40 ± 3,14 kg yang dikelompok menjadi 2 kelompok kambing secara acak, dan masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor sebagai ulangan. Masing-masing kambing diberikan pakan komplit yang berbasis jerami padi dan kulit buah kakao (KBK) yang difermentasi dengan fermentor BOS sebagai Perlakuan I dan yang difermentasi dengan EM-4 sebagai Perlakuan II. Penelitian berlangsung selama 1 bulan dengan pemberikan pakan secara adlibitum.Variabel yang diamati adalah konsumsi bahan kering dan peningkatan berat badan pada masing kelompok kambing selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan berat badan kambing yang diberikan pakan komplit dengan fermentor BOS lebih tinggi secara signifikan (P<0.05) dibandingkan dengan peningkatan berat badan kambing yang diberikan pakan komplit difermentasi dengan EM-4, walaupun konsumsi bahan kering dan air minumnya tidak berbeda nyata (P>0.05). BOS lebih efektif digunakan sebagai fermentor untuk pakan komplit yang berbasis jerami padi dan kulit buah kakao dibandingkan dengan EM-4