AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN UJI ORGANOLEPTIK KEJU MOZZARELLA DENGAN KOMBINASI RENNET DAN SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L)
Main Author: | RA, ALAMSYAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11995/1/Jurnal%20Ilmiah%20Alamsyah%20Putra.pdf http://eprints.unram.ac.id/11995/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan uji organoleptik keju mozzarella dengan penambahan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L). Bahan yang digunakan adalah susu kerbau yang diperoleh dari Sumbawa Barat dan koagulan yang digunakan yaitu enzim rennet (Mucor miehei), asam sitrat dan sari buah belimbing wuluh. Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu dengan konsentrasi 0%, 5%, 7% dan 9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah belimbing wuluh tidak memberikan pengaruh (P>0.05) terhadap aktivitas antioksidan dan uji organoleptik keju mozzarella. Penambahan sari buah belimbing wuluh berpengaruh terhadap aroma (P<0.05) keju, akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap variabel organoleptik lain seperti warna, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan.