PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C

Main Author: NANDA, SUGATHA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11196/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang pada suhu 5 ̊C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan vagina buatan dan pemeriksaan dilakukan 1 kali seminggu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan Rancangan Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variable yang diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada suhu 5 ̊C dengan rataan motilitas 44 ± 10,25%, viabilitas 76,4 ± 1,67%, abnormalitas 11,8 ± 1,30%, dan integritas membran plasma 28,4 ± 3,58%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak wortel mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 5 ̊C.