PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C

Main Author: NANDA, SUGATHA
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11196/
ctrlnum 11196
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/11196/</relation><title>PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA &#xD; PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM &#xD; MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA &#xD; KAMBING KACANG PADA SUHU 50&#xD; C</title><creator>NANDA, SUGATHA</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak wortel &#xD; (Daucus carota) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa &#xD; kambing kacang pada suhu 5&#x2DA;C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat &#xD; Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi &#xD; penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen &#xD; dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan vagina buatan dan pemeriksaan &#xD; dilakukan 1 kali seminggu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental &#xD; laboratorik dengan Rancangan Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variable yang &#xD; diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma &#xD; spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil &#xD; yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 &#xD; hari pada suhu 5&#x2DA;C dengan rataan motilitas 44 &#xB1; 10,25%, viabilitas 76,4 &#xB1; 1,67%, &#xD; abnormalitas 11,8 &#xB1; 1,30%, dan integritas membran plasma 28,4 &#xB1; 3,58%. &#xD; Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak wortel mampu mempertahankan kualitas &#xD; spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 5&#x2DA;C.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf</identifier><identifier> NANDA, SUGATHA (2018) PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>11196</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author NANDA, SUGATHA
title PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C
publishDate 2018
topic SF Animal culture
url http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11196/
contents Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak wortel (Daucus carota) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa kambing kacang pada suhu 5 ̊C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan vagina buatan dan pemeriksaan dilakukan 1 kali seminggu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental laboratorik dengan Rancangan Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variable yang diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada suhu 5 ̊C dengan rataan motilitas 44 ± 10,25%, viabilitas 76,4 ± 1,67%, abnormalitas 11,8 ± 1,30%, dan integritas membran plasma 28,4 ± 3,58%. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak wortel mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 5 ̊C.
id IOS5428.11196
institution Universitas Mataram
institution_id 133
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Mataram
library_id 541
collection Institutional Repository
repository_id 5428
subject_area Law/Ilmu Hukum
Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan
Agriculture/Industri Pertanian
Economic Institutions/Institusi Ekonomi
city KOTA MATARAM
province NUSA TENGGARA BARAT
repoId IOS5428
first_indexed 2019-05-08T15:09:45Z
last_indexed 2019-05-08T15:09:45Z
recordtype dc
_version_ 1686351127795204096
score 17.538404