PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C
Main Author: | NANDA, SUGATHA |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf http://eprints.unram.ac.id/11196/ |
ctrlnum |
11196 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://eprints.unram.ac.id/11196/</relation><title>PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA 
PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM 
MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA 
KAMBING KACANG PADA SUHU 50
C</title><creator>NANDA, SUGATHA</creator><subject>SF Animal culture</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak wortel 
(Daucus carota) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa 
kambing kacang pada suhu 5˚C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat 
Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi 
penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen 
dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan vagina buatan dan pemeriksaan 
dilakukan 1 kali seminggu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental 
laboratorik dengan Rancangan Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variable yang 
diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma 
spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil 
yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 
hari pada suhu 5˚C dengan rataan motilitas 44 ± 10,25%, viabilitas 76,4 ± 1,67%, 
abnormalitas 11,8 ± 1,30%, dan integritas membran plasma 28,4 ± 3,58%. 
Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak wortel mampu mempertahankan kualitas 
spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 5˚C.</description><date>2018</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf</identifier><identifier> NANDA, SUGATHA (2018) PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C. S1 thesis, Universitas Mataram. </identifier><recordID>11196</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
NANDA, SUGATHA |
title |
PENGARUH LEVEL EKSTRAK WORTEL (Daucus carota) PADA
PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM
MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA
KAMBING KACANG PADA SUHU 50
C |
publishDate |
2018 |
topic |
SF Animal culture |
url |
http://eprints.unram.ac.id/11196/1/Jurnal.pdf http://eprints.unram.ac.id/11196/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level ekstrak wortel
(Daucus carota) sebagai bahan pengencer dalam mempertahankan spermatozoa
kambing kacang pada suhu 5 ̊C. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pusat
Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram. Materi
penelitian ini yaitu semen kambing kacang berumur 2 tahun. Penampungan semen
dilakukan selama 5 minggu dengan menggunakan vagina buatan dan pemeriksaan
dilakukan 1 kali seminggu. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental
laboratorik dengan Rancangan Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Variable yang
diamati adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan integritas membran plasma
spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 4% memberikan hasil
yang terbaik dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4
hari pada suhu 5 ̊C dengan rataan motilitas 44 ± 10,25%, viabilitas 76,4 ± 1,67%,
abnormalitas 11,8 ± 1,30%, dan integritas membran plasma 28,4 ± 3,58%.
Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak wortel mampu mempertahankan kualitas
spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan 5 ̊C. |
id |
IOS5428.11196 |
institution |
Universitas Mataram |
institution_id |
133 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Mataram |
library_id |
541 |
collection |
Institutional Repository |
repository_id |
5428 |
subject_area |
Law/Ilmu Hukum Scientist/Ahli Sains, Ilmuwan Agriculture/Industri Pertanian Economic Institutions/Institusi Ekonomi |
city |
KOTA MATARAM |
province |
NUSA TENGGARA BARAT |
repoId |
IOS5428 |
first_indexed |
2019-05-08T15:09:45Z |
last_indexed |
2019-05-08T15:09:45Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1686351127795204096 |
score |
17.538404 |