ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR JERAMI DAUN JAGUNG YANG BERPOTENSI SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA

Main Author: HALID, ABDUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/11151/1/JURNAL%20FIX%20HALID.pdf
http://eprints.unram.ac.id/11151/
Daftar Isi:
  • Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung yang berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia telah dilaksanakan pada bulan Mei-Juli 2018. Sampel jerami daun jagung diambil secukupnya di tiga lokasi yang berbeda di wilayah Kecamatan Labangka, Kabupaten Sumbawa. Analisis proksimat kandungan protein kasar dan serat kasar dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Data kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung dinyatakan secara deskriptif berdasarkan Deskriptif Statistics (mean±SD) yang dihitung dengan program MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kandungan protein kasar dan serat kasar jerami daun jagung masing-masing sebesar 7,12 ± 0,42% dan 25,95 ± 1,53%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jerami daun jagung berpotensi sebagai pakan ternak ruminansia.