PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA LABU KUNING (Cucurbita moschata)

Main Author: SILVA, ANGGUN NURUL
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://eprints.unram.ac.id/10906/1/ARTIKEL%20ANGGUN.pdf
http://eprints.unram.ac.id/10906/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu velva labu kuning. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan kombinasi perlakuan jenis penstabil (P) dan konsentrasi penstabil (K) yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P0K0 (tanpa bahan penstabil), P1K1 (Tepung Porang 0,5%), P1K2 (Tepung Porang 1%), P1K3 (Tepung Porang 1,5%), P2K1 (Karagenan 0,5%), P2K2 (Karagenan 1%), dan P2K3 (Karagenan 1,5%). Parameter yang diamati yaitu total padatan, pH, serat kasar, overrun, resistensi, warna dan organoleptik yang meliputi aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan penstabil memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total padatan, pH, serat kasar, overrun, resistensi, warna dan organoleptik tekstur. Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap aroma dan rasa. Jenis penstabil tepung porang dengan konsentrasi 0,5% merupakan perlakuan terbaik dari segi kimia, fisik dan organoleptik yaitu total padatan 23,33%; pH 4,72; serat kasar 0,47%; overrun 19,56%; resistensi 14,28 menit berwarna kuning, agak beraroma labu kuning, berasa agak manis dan bertekstur lembut.